[personal profile] alesha_popovich
Агентство «Синьхуа» опубликовало недавно статью об изменениях в социальном составе приходящего в НОАК пополнения вследствие проводимой в стране политики ограничения рождаемости, а также продолжающихся высокими темпами процессов урбанизации и экономического роста. Если раньше рядовой состав НОАК состоял главным образом из выходцев из многодетных семей в сельской местности с минимальным образованием, то в последнее время это все чаще единственные сыновья из городских семей, среди них большинство закончили среднюю школу, немало и выпускников колледжей, отмечает агентство.
Некоторые из них позволяют себе открыто оспаривать решения начальства, что требует от командиров новых навыков работы с личным составом. Например, рядовой Ван Чжэнлэй, проходящий службу в одном из мотопехотных полков в Синьцзяне, первоначально демонстрировал нехватку социальных навыков, застенчивость и в то же время позволял себе публично выражать сомнение в словах командира взвода Чэнь Диляна. Но Чэнь, вместо того, чтобы критиковать солдата за непослушание, старался предлагать ему больше возможностий проявить себя, свои знания и опыт, поручая ему больше разнообразных заданий. В результате Ван смог адаптироваться к жизни в армии, завоевал уважение сослуживцев и командования.

....

Политика одного ребенка начала проводиться в КНР в 1980-е годы, первые солдаты, родившиеся после этого, пошли в войска еще 10 лет назад. Но теперь они составляют костяк частей НОАК, а некоторые уже выдвинулись на командные должности, дослужившись даже до командиров батальонов. По словам старшего полковника Ван Чжоуци, заместителя политкомиссара дивизии, где проходят службу Чэнь Дилян и Ван Чжэнлэй, у нового поколения призывников НОАК есть очевидные сильные стороны. Они быстрее учатся, «им достаточно показать один раз, а раньше надо было показывать два или три раза». Большинство из них умеют работать на компьютере, у некоторых есть навыки создания вэб-страниц и программирования. Нередко солдаты, сталкиваясь с трудностями в освоении новых навыков, ищут недостающую информацию в интернете.

Но есть у новых солдат и недостатки. Поколение, родившееся в 1990-е гг., часто считается в Китае избалованным, эгоистичным и необщительным. По словам политкомиссара мотопехотного полка Ло Синцзиня, проблемой является отсутствие у новобранцев простейших бытовых навыков: «У нас один раз был новобранец, который не умел стирать носки». Командир роты ст. лейтенант Пу Тао вспоминает, что однажды столкнулся с отказом солдата выполнить приказ и заступить в ночной караул: солдат заявил ему, что уже выполнил достаточно заданий в течение дня.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

alesha_popovich

April 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 08:50 am
Powered by Dreamwidth Studios